今年導論題目只能說是非常的生活化,題目出的範圍很廣,甚麼類型的題目都有,例如:病人安全相關問題,品質問題,法規問題,醫護倫理問題,當然也有疾病篩檢,身體評估基本題型。不過就以台灣醫策會方面的題目就出ㄉ不少囉~~除此之外基本的題型也不少,如果能小心仔細地作答,成績應該不會太差~~~第二十題的題目公告答案是 A,可是我查詢到的答案是C,這題應該有爭議ㄟ~~~~

1. 未取得專科護理師證書而於執業時使用專科護理師名稱,會受到何種懲處?
(A) 吊銷護理師執照 (B) 吊扣護理師執照半年 (C) 罰鍰並令限期改善 (D) 口頭警告並令限期改善

答案: 護理人員法第三十八條(罰則)

       違反第七條第十八條之一第二項規定者,處新臺幣一萬元以上六萬元以下罰鍰,並令限期改

       善:屆期未改善者,按次連續處罰。

       =>第七條(護理師或護士名稱之限制):非領有護理師或護士證書者,不得使用護理師或護士名

            稱。非領有專科護理師證書者,不得使用專科護理師名稱。


2.承上題,需負下列何種罪刑責任﹖
(A) 刑事責任之偽造文書 (B) 行政責任之處罰
(C) 民事責任之侵權 (D) 刑事責任之詐欺

3. 有關臨床品質指標的敘述,下列何者最不適當?
(A) 可測量、可及、可運算的量化資料 (B) 指標內容可不來自於病人
(C) 可用來進行醫院間的比較 (D) 需持續不斷評估比較

答案: 常用臨床品質指標的工具有兩種 THIS 和 TQIP,THIS-(指標應用)1.國內衛生主管機關、醫院評鑑、法規等常見指標及規範。例:護理人員病床比、平均住院日、剖腹產率、14天再入院率等。2.可藉由結構、過程面看出投入/產出經營管理指標。3.過程面指標---重視實證醫學。4.結果面指標---除可看出產能外,增列出顧客滿意度指標做為參考之依據。TQIP-(指標應用)1.國際性比較,不易配合國內衛生政策而做修正。例:15天內再入院率、無國內系統有行之醫院評鑑指標納入。2.詳細定義之品質指標閾值。3.沒有呈現行醫療服務構面最重要的一環(顧客滿意度指標)。(促成內部改善,不做外部評比)。C的選項不是臨床指標使用的目的~~

4. 為評值病人照護之功能效益 ( efficiency ) 指標,下列何者最合適?(這題是考古題喔)
(A) 病人對醫療團隊的滿意度 (結果面,但無法得知病人照護之功能效益)(B) 病人平均住院天數
(C) 出院兩週內非計畫性的再入院率 (D) 病歷記錄的完整性與及時性(過程面)
答案: 指標系統以醫療服務品質內涵:結構、過程、結果面訂定。C的選項比B的選項更能評值病人照護之功能效益,病患出院後又再入院最能看得出病患在院照顧功能效益。


5. 假設醫院婦產科品質指標,剖腹產率不能高於 50 %
以下醫院年生產的資料中,下列何者最為異常需要介入管理?
(A) 甲醫院:4 位產婦,3 位剖腹產 (B) 乙醫院:2 位產婦,2 位皆剖腹產
(C) 丙醫院:10 位產婦,7 位剖腹產 (D) 丁醫院:30 位產婦,21 位剖腹產
答案: 這題如果算比例,A:75%  B:100%  C:70%  D:70%,但因為年產病人數以D為最多。


6. 林先生58 歲,務農,小學畢,入院接受胃切除手術,為了增進其對術後回家傷口照
護,下列衛教策略何者最合適?
(A) 提供衛教單張 (B) 進行團體衛教
(C) 執行回覆示教 (D) 一對一口頭詳細教導

答案: 只有C才知道林先生對於傷口會不會照顧,其他選項只有增加他的技能
7. 有關團隊資源管理 ( TRM ) 的要素,不包含下列何者?
(A) 自主 ( autonomy ) (B) 互助 ( support )
(C) 監測 ( monitoring ) (D) 溝通 ( communication )
答案:國內醫療領域自2008年起,逐步導入醫療團隊資源管理訓練(TRM),透過領導、溝通、互助與支援技巧有效達成團隊任務,並維護病人安全。


8. 專科護理師向病人家屬解釋營養治療的過程中,家屬使用「XX 醫師」稱呼他。下列
反應何者最為合適?(送分題喔)
(A) 繼續解釋病情 (B) 點頭表示認同 (C) 展現專業自信 (D) 介紹本身角色

9. 醫療人員在為病人施打盤尼西林時,先問病人有無藥物過敏史,並實施 Penicillin test,結果為
陰性,但病人打盤尼西林後,產生過敏性休克 ( anaphylactic shock ),下列敘述何者最適當?
(A) 如果產生傷殘後遺症,醫療人員應負過失的責任
(B) 如果產生死亡後遺症,醫療人員方需負過失的責任
(C) 依據信賴原則,醫療人員依法應可豁免過失的責任
(D) 依據容許風險,醫療人員依法應可豁免過失的責任

答案: 「容許風險」一詞在刑法學上的文獻裡,有些是出現在討論客觀歸責的地方,有些是出現在討論違法性的地方。事實上,也有學說認為,容許風險概念,既不屬於所謂的客觀歸責問題的範疇,也與違法性無關,而是單純屬於犯罪構成要件之行為要素的解釋問題,然而,不管這些概念如何定位,對概念本身的認識並無太大的差異。容許風險之所以被容許,甚至是被支持,按照一般刑法學文獻之說法,是因為它們有社會生活上的正面效用,如果沒有它們,現實生活難以維續。例如動力交通工具的使用、醫療行為的實施,如果社會上因為它們的附帶危險性而加以禁上,那麼很難想像現今在文明生活狀態下的人類生活要如何運作,健康要如何保障?刑法規範的存在,並不是為規範而規範,而是為了使社會生活成為可能而規範,在追求生活更高利益的同時,亦在一定程度內接受其附帶風險,是一種兩利權其重,而兩害相權取其輕的做法。所以醫護人員已經針對藥物可能造成的過敏做了預防措施,但還是造成了過敏性休克,屬於容許風險~~~

 10. 剛滿十八歲的小明想要捐部份肝臟給姊夫,請問根據人體器官移植條例,下列敘述何者
正確?
(A) 小明為成年人,得自主決定捐贈器官給姊夫(滿十八歲之未成年人捐贈肝臟,並應經其法定
代理人出具書面同意)。
(B) 姊夫是小明的二親等旁系姻親,不符合捐贈要件(肝臟捐贈部受限制)
(C) 小明為未成年人,需經其法定代理人書面同意
(D) 小明為成年人,需經一位最近親屬之書面同意(滿十八歲之未成年人捐贈肝臟,並應經其法定
代理人出具書面同意)。

答案:人體器官移植條例第八條 醫院自活體摘取器官施行移植手術,應合於下列規定:
一、捐贈器官者須為成年人,並應出具書面同意及其最近親屬二人以上之
    書面證明。
二、摘取器官須注意捐贈者之生命安全,並以移植於其五親等以內之血親
    或配偶為限。
前項第二款所稱之配偶,應與捐贈器官者生有子女或結婚二年以上。但結
婚滿一年後始經醫師診斷罹患移植適應症者,不在此限。
成年人捐贈部分肝臟移植於其五親等以內之姻親,或滿十八歲之未成年人
捐贈部分肝臟移植於其五親等以內之親屬,不受第一項第一款須為成年人
及第二款移植對象之限制。滿十八歲之未成年人捐贈肝臟,並應經其法定
代理人出具書面同意。

11. 張先生為癌症末期病人,未陷入昏迷前,本人並沒有簽署「選擇不施行心肺復甦術意願
書」,現張先生陷入昏迷,張太太向醫師表達對張先生病危時,主動撤除心肺維生系統
的意願,關於張太太的請求,下列選項何者最適當?
1必須張先生的配偶、成人直系血親卑親屬與父母一致簽署書面同意才可
2只須張先生的配偶簽署書面同意即可
3須經照顧張先生醫療機構之醫學倫理委員會審查通過後,始可予以終止
(A) 1+3 (B) 2+3 (C) 1 (D) 2
答案:2011年安寧緩和醫療條例部分條文修正草案, 新增家屬得事後終止或撤除末期病人之心肺復甦術機制:最近親屬未能及時於醫師施行心肺復甦術前,簽署同意書,原施予末期病人之心肺復甦術,得經配偶、成人子女、孫子女、父母及醫療委任代理人一致共同簽署「終止或撤除心肺復甦術同意書」,並經醫院「醫學倫理委員會」審查通過後,停止或撤除心肺復甦術。但這一切都不得違背病人昏迷前的意願。

12. 陳先生肺癌末期住院,陳太太向醫療團隊表示絕不可將癌細胞轉移的病情告知陳先生,
醫療團隊面對這樣的情境,下列何項行為較適當?
(A) 因病人已臨末期,應尊重陳太太的意見,不予告知
(B) 基於病人自主,應逕行主動告知病人病情
(C) 先與陳太太溝通,如其堅決反對,仍應與病人溝通後再決定是否告知
(D) 先與陳太太溝通,如其堅決反對,應尊重陳太太意願
答案:  知情同意:指「病人被告知,完全了解後的自願遵從或應允」,是一種對病人自主權的尊重,也是「尊重自主原則」的應用 n包括三大要素: 告知(disclosure行使同意的決定能力(capacity自願(voluntariness)。尊重自主原則是指「尊重一個有自主能力的人所做的自主選擇」應用到醫療照護上,係指有能力做決定的病人,應有權利選擇、決定其醫療處置方式,醫護人員則有尊重病人決定的義務。

 13. 龐先生曾簽署將其安寧緩和醫療意願 ( 拒絕心肺復甦術;DNR ) 註記於全民健康保險憑證
( 以下簡稱健保卡 )。今年初,皮膚呈現黃疸且腹水日漸增加,到院就診,醫師診斷其為
肝癌末期,上個月治療告一段落,出院返家休養。某日,病人居家肝昏迷,被家人緊急
送往急診室。龐太太表示其有安寧緩和醫療意願註記於IC 健保卡,請問當場採取的行
為,下列何項最適當?
(A) 急診係以「搶救生命」為優先,故應立即為病人先進行心肺復甦術
(B) 要求龐太太出示書面簽署的「拒絕心肺復甦術」意願書,以驗證病人真正的意願
(C) 讀取健保卡確認後,仍需要求家屬出示書面簽署的「拒絕心肺復甦術」意願書
(D) 讀取健保卡確認後,不應再為病人進行心肺復甦術 

 答案: 安寧緩和醫療條例第  6條之一  經第四條第一項或第五條之意願人或其醫療委任代理人於意願書表示同意,中央主管機關應將其安寧緩和醫療意願註記全民健康保險憑證(以下簡稱健保卡),該意願註記之效力與意願書正本相同。但意願人或其醫療委任代理人依前條規定撤回意願時,應通報中央主管機關廢止該註記。前項簽署之意願書,應由醫療機構或衛生機關以掃描電子檔存記於中央主管機關之資料庫後,始得於健保卡註記。經註記於健保卡之安寧緩和醫療意願,與意願人臨床醫療過程中明示之意思表示不一致時,以意願人明示之意思表示為準。

 14. 有關台灣的預防保健,下列何者正確?
(A) 1993 年開始實施全民健康保險 (1995年實施)(B) 全民健康保險採前瞻性支付方式
(C) 在台灣必須設籍滿半年以上者方可參加(設籍者即可)(D) 全民健保屬於自願性保險(強制加保)
答案: 全民健保將在中華民國設有戶籍者,除特殊情形(如服刑中、失蹤達半年以上及因長期出國而申請停保者),均納入強制加保對象,且依身份分為六大類:


15. 有關環境菸煙 (environmental tobacco smoke; ETS ) 的敘述,下列何者不適當?
(A) ETS 分為主流菸煙 ( main-stream smoke )、支流菸煙 ( side-stream )
(B) 主流菸煙吸入的致癌物質高於支流菸煙者
(C) 菸煙中的致癌物質就是一氧化碳、焦油
(D) 主流菸煙是指由吸菸者吸入肺中後吐出的煙
答案: 「環境菸煙」,主要是來自於菸、煙斗或雪茄燃燒時所產生之氣體以及吸菸者於吸菸時呼出的氣體,而從吸菸者於吸菸時吸入肺部後再呼出之煙氣,稱為「主流煙」,主流煙只佔菸所產生之煙霧的15%;而菸草燃燒時直接產生的煙氣約佔85%,稱為「支流煙」。同時環境菸煙也常被稱為二手菸(secondhand tobacco
smoke, SHS),故二手菸的主要構成來自於「支流煙」。二手菸是分布最廣且有害的室內空氣污染物之一,它有可吸入性微粒、一氧化碳、丙烯醛、氮基亞硝基胺……等許多的有害物質。二手菸有分主流菸與支流菸,主流菸是吸菸者吸入肺部稀釋後再吐出的菸,支流菸是香菸燃燒後直接釋放在空氣中的菸,支流菸也比主流菸多出更多的致癌物質,所以根據學者指出支流菸比主流菸對人體更有害。

 16. 有關癌症之預防性篩檢,下列何項敘述較適當?(考古題喔)
(A) 乳癌:45 ~ 60 歲婦女,每一至兩年接受乳房攝影檢查
(B) 大腸直腸癌:40 歲以上民眾,每年接受糞便潛血檢查(50~69歲,2年一次)
(C) 肺癌:吸菸者,每一至兩年接受低劑量快速電腦斷層檢查(衛生署與健康科學基金會認為1公分以下腫瘤的早期肺癌篩檢工具,最值得推薦的是低劑量電腦斷層掃描,一般人可40歲以後做第1次低劑量的肺癌篩檢)
(D) 攝護腺癌:40 歲以上男性,每年接受PSA 或肛門指診(目前尚未有充分證據說明執行攝護腺癌篩檢可以降低死亡率,且有足夠的證據顯示,治療經篩檢發現的攝護腺癌,會引起中等至重度的傷害,如陽萎、尿失禁、腸功能損傷或死亡,因此,建議民眾在做檢查前需充分瞭解PSA篩檢的優缺點以及攝護腺癌治療後對生活品質的影響,再決定是否要做PSA篩檢)。

答案: (一)乳癌篩檢:政府補助45以上未滿70歲婦女,及40歲以上至未滿45歲且其二親等以內血親曾患有乳癌之婦女每2年1次乳房攝影篩檢費用,請帶健保卡,至乳房攝影醫療機構檢查,名單見本局網站-癌症防治-主題公告-相關核可醫院名單,若需要更多訊息,請洽各地衛生局(所)。
(二)子宮頸癌篩檢:政府補助30歲以上婦女,每年1次子宮頸抹片檢查,詳情請洽各地健保特約醫院及婦產科、家醫科診所或衛生局(所)。
(三)口腔癌篩檢:政府補助30歲以上有嚼檳榔或吸菸習慣之民眾,每2年1次口腔黏膜檢查,民眾可至牙科、耳鼻喉科檢查, 詳細篩檢之醫療資源請洽各地衛生局(所)。
(四)大腸癌篩檢:政府補助50-69歲民眾每2年1次糞便潛血檢查,詳情請洽各地衛生局(所)。

17. 髖關節後側脫臼,理學檢查時會發現患側:
(A) 內轉、內收 (B) 外轉、內收 (C) 內轉、外展 (D) 外轉、外展
答案: 當髖關節屈曲90度時,如外力使大腿過度內收,內轉,使股骨頸前緣僅抵髖臼前緣而形成槓桿的支點,股骨頭受到槓桿作用而衝破關節囊,脫出髖臼造成後脫位。

 18. 下列何項藥物最不可能引發心搏過緩?
(A) propranolol (beta-blocker)(B) digitalis(digoxin) (C) amlodipine (鈣離子阻斷劑)(D) hydralazine

答案: D選項是直接血管擴張劑(direct vasodilator),使血管擴張血降低,心臟代償性增加。


19. 陳先生因呼吸道疾病入院檢查,理學檢查時,發現右胸後側觸覺震顫 ( tactile fremitus )
增加,且扣診呈現濁音 ( dullness ),最可能之病因為何?
(A) 右下葉肺炎 (B) 右下葉肺塌陷 (C) 右側氣胸 (D) 右側肋膜積水
答案: 觸覺震顫降低: 氣胸,肋膜積水  ; 觸覺震顫增加:肺炎,肺塌陷  ; 濁音: 肺炎,肺塌陷,肋膜積水 

 
20. 肥厚性心肌病變 ( Hypertrophic cardiomyopathy ) 病人,理學檢查時,收縮性心雜音(爭議題啦)
( systolic murmur ) 會因Valsalva maneuver 或Squatting ( 蹲下 ) 產生下列何種變化?
(A) Valsalva maneuver 及Squatting 均變大聲
(B) Valsalva maneuver 及Squatting 均變小聲
(C) Valsalva maneuver 變大聲,Squatting 變小聲
(D) Valsalva maneuver 變小聲,Squatting 變大聲

答案: 這題答案給的是A,可是應該是錯的答案ㄋㄟ~~~正確的應該是 C才對。站立或是在valsalva操作的伸展期(strain phase),會減少左心室容積,並增加心雜音的強度及時間。蹲踞(squatting)則會增加左心室容積,使心雜音變短及柔和。

21. 心臟雜音聽診何者不是位於S1 與S2 之間?
(A) 三尖瓣閉鎖不全 (B) 肺動脈瓣狹窄
(C) 主動脈瓣閉鎖不全 (D) 心室中膈缺損

答案: 收縮期雜音(介於S1與S2間): MR,TR,AS,PS,VSD ;  AR是舒張期心雜音(介於S2與S1間)


22. 王先生,70 歲,車禍後左膝關節產生血腫,醫師檢查評估後,認為需要扎針抽吸排血,
雖詳盡告知,但病人仍然拒絕接受這項手術。請問以下的敘述何者最適當?
(A) 基於行善原則,為避免可能的後遺症,醫師仍應該執行(需知情同意)
(B) 基於尊重自主原則,即使可能導致後遺症,醫師也不應該執行
(C) 基於行善原則,應認同病人想法,強調手術風險以建立病人的信心
(D) 基於不傷害原則,扎針是侵襲性處置,會造成病人的痛苦,應認同病人想法

答案: 不傷害原則的臨床應用 1.強調維護病人的生命安全: 醫護人員應維持個人的臨床能力,使能預測發生傷害的可能性,並提供符合水準的服務 2.執行醫療上必要的處置: 凡是醫療上對病人是無益的,不必要的或是屬於禁忌症的,醫護人員強行去做,一定會使病人遭受損害,所以應謹慎評估及在必要時才執行,絕對不做不必要的用藥、手術或治療 3.應以「權衡利害原則」為基礎: 在醫療處置時,應先衡量其利弊得失,必要時應進行危險和利益分析(risk-benefit analysis),如果好多於害處,才可執行 如果同時有數種方法可採行,但每一種都有某些風險或副作用,則應一一比較,最後選取風險少、優點多的方案。行善原則(the principle of beneficence1. 應提供對病人有正面效果的醫療照護活動: 不但要給病人正向的利益,也應使好處大於壞處 2.應以病人的最佳利益為考量: 應盡量做到病人福利最大化(aximize individual welfare)。在評估時,應仔細分析醫療照護行動可為病人帶來的好處,和可能造成的不良影響,務必使獲得的利益大於所遭受的損害,亦即盡量做到使淨福利最大化(maximize net welfare 3.是判斷採取或不採取行動的基礎

 
23. 有關直腿抬昇檢查 ( straight leg raising test, SLRT ) 的敘述,下列何者不正確?
(A) 當腿部伸直抬舉並在腳掌背屈時疼痛加劇時,稱Bragard’s test (+)
(B) 當屈膝時疼痛緩減,但膝蓋若伸直卻使疼痛加劇,此為Lasegue’s test (+)
(C) 疼痛反應係因坐骨神經受到壓迫
(D) SLRT 主要測驗L3 以上高度有神經根受壓迫的狀況
答案: L3以下

24. 林太太左手診斷為腕尺隧道症候群 ( Guyon tunnel syndrome ),下列敘述何者不正確?
(A) 夜間疼痛特別明顯 (B) 麻痺主要發生在無名指與小指處
(C) 魚際 ( thenar ) 部位的肌肉萎縮(carpal tunnel syndrome) (D) 左拇指無法接觸對小指側

答案: 魚際 ( thenar ) 部位的肌肉萎縮carpal tunnel syndrome
25. 65 歲以上女性應接種的疫苗中,下列何者除外?
(A) 人類乳突病毒疫苗 (B) 流行性感冒疫苗 (高危險群的病人=> 老人,因為流行性感冒而死亡的病例中,94%是60歲以上老人,慢性呼吸道疾病(包括氣喘)。慢性心臟病。慢性腎衰竭。糖尿病及其它代謝疾病。因為疾病或治療所導致的免疫抑制)
(C) 肺炎雙球菌疫苗 (D) 破傷風疫苗 (成人每十年追加一劑)

答案:  衛生署分別於2006年10月及今年年初,先後核准兩款子宮頸癌疫苗上市;默克藥廠研發的【嘉喜】Gardasil;以及葛蘭素史克藥廠研發的【保蓓】Cervarix。衛生署核准疫苗對象; 【嘉喜】適用於9~26歲女性,可以預防人類乳突病毒6、11、16及18型;【保蓓】則適用於10~25歲女性,可預防人類乳突病毒16、18型,另外對於31、45型還有6個月持續交叉保護作用。這兩種疫苗取得保護效力都必須完成3劑。【嘉喜】分別在0、2、6個月施打,【保蓓】則在0、1、6個月施打。 要取得完整有效的保護效果,子宮頸癌疫苗應該在6個月內接種完三劑, 若無法如期完成接種,也應該於一年內接種完成。

   2.JPG   


26. 下列有關愛滋病染污的處置,何者敘述不適當?
(A) 沾染到皮膚時用含碘的消毒水沖洗10 分鐘
(B) 沾染到眼睛時應該用清水沖洗15 分鐘
(C) 通知主管填寫追蹤調查表
(D) 病人若為HIV-1 的感染者時,服用Zidovudine ( AZT ) 的療程為七天

答案: 遭銳器戳傷,或直接接觸到患者體液時,醫療人員首先應做緊急的清洗工作,儘快使用大量清水沖洗。如果不小心接觸到含有愛滋病毒的血液時,以皮膚來說,建議使用含碘消毒水徹底沖水數分鐘;若是眼睛或其他的粘膜沾到,則要用水或生理食鹽水沖洗15分鐘,之後再到醫院採取預防性用藥即可。預防性的抗愛滋病毒藥物的使用,越早開始越好,最好不要晚於24-36小時,而使用的期間,一般建議是四週。 http://www.tsim.org.tw/journal/jour12-3/P12_121.PDF    http://www.ganoderma.org.tw/mrf08/nazu/hakou29.htm


27. 執行指尖到鼻尖 ( finger-to-nose ) 測試,主要評估下列哪一項功能?
(A) 立體感覺功能 ( stereognostic function ) ~皮質功能檢查 (B) 感壓反射功能 ( baroreceptor reflex function )~調節血壓
(C) 共軛協調功能 ( coordination function ) (D) 感覺運動功能 ( sensory-motor function )

答案: 小腦功能檢查~~finger-to-nose~共軛協調功能 ( coordination function )


28. 陳先生,40 歲,健康狀況良好,到本院腸胃科門診諮詢,出示2008 至2010 年度在不同
醫院的三次抽血健檢結果,生化檢查中的GOT ( AST ) 或GPT ( ALT ) 數值正常或稍高
於參考值上限,B 型肝炎標記檢驗結果為HBsAg、anti-HBs 及anti-HBc IgG and IgM
antibody 均為陽性。與他同住的雙親均為B 型肝炎帶原者,陳先生沒有接種過B 型肝炎
疫苗,下列建議何者最恰當?
(A) 應接受3 劑B 型肝炎疫苗後,再次檢驗HBsAg 及Anti-HBs(帶原者注射疫苗無效)
(B) 應根據醫師建議持續追蹤抽血檢驗或腹部超音波檢查
(C) 應建議在門診重新接受抗原及抗體檢驗
(D) 不須要再追蹤B 型肝炎表面抗原及抗體檢查、接種疫苗或施打免疫球蛋白
答案: Anti-HBc(B 型肝炎核心抗體)分為 IgM 與 IgG,臨床上並非常規檢查項目,不會每個病人都做篩檢,除非無法分辨是急性肝炎抑或是慢性肝炎急性發作,若是急性感染三個月內只有 IgM 沒有IgG, 六個月後則只有 IgG,如此可分出急慢性肝炎!HBsAg -(B 型肝炎表面抗原),本項目主要是用來評估是否是感染 B 型肝炎,是B肝感染指標中最方便且最初步的檢查。慢性帶原者血中通常僅有HBsAg而沒有anti-HBs;少數帶原者血中同時有HBsAg及anti-HBs,不具特別的臨床意義,與一般帶原者無異。

有B型肝炎表面抗原陽性反應的人,可以通稱為「B型肝炎帶原者」。但是帶原者不等於肝炎患者,若肝功能檢查正常,肝組織也正常,就叫做「健康的帶原者」。不過,無論健康與否,帶原者都具有傳染力,會傳染別人。如果持續帶原六個月以上,就叫「慢性帶原者」。

 

慢性長久帶原:如果屬「健康帶原者」,則對身體並無影響。但因其仍為肝病、肝癌之高危險群之一,所以仍應定期追蹤(6個月一次),做生化學、腹部超音波及甲種胎兒蛋白的檢查,才能早期發現,及時治療。


29. 張先生,85 歲,糖尿病控制良好,在某一盛夏的中午,因為覺得有點畏寒頭痛,自行在
房中蓋厚棉被不吹冷氣睡覺,想逼出汗來治療感冒。傍晚時家人發現他的意識有點模
糊,緊急將其送到急診。請問下列哪些異常最有助於診斷張先生脫水的嚴重度?
(A) Blood urea nitrogen level and urine osmolality(BUN易受腎功能問題,高蛋白攝取,脫水,嘔吐,腹瀉等影響,尿液滲透壓尿液滲透壓(urine osmolality)臨床上用途有三(1):(1)協助診斷低血鈉症的原因,(2)協助診斷高血鈉症,(3)協助診斷急性腎衰竭的原因。(B) Heart rate and mental status (心跳及意識易受許多因素影響)
(C) Serum sodium concentration and serum osmolality
(D) Skin turgor and thirsty sensation (無法判斷脫水嚴重度,非客觀資料,無法量化)

答案: 血液滲透度評估患者電解質與水分之間的平衡狀態,並有助於辨別患者發生體液過多或脫水現象,對昏迷及中毒患者是非常重要。鈉是體內最重要的細胞外陽離子,對維持體液的滲透壓及調節水份的平衡有重大的影響。臨床上低血鈉症較常發生,高血鈉症較為少見。但二者多為體內水份的改變而引起鈉濃度的改變, 而非鈉本身總量的改變。

30. 林先生,75 歲,因為在最近幾週有頭暈症狀而到神經科門診求診,他描述在最近發生3 次相似的症狀,有時是坐著看電視,有時是站著的時候,他會突然感到頭部在晃動,讓他以為發生地震了,同時右眼靠鼻子側及左眼靠耳朵側會有半邊偏盲的情況,但每次叫了太太或家人扶他想要到醫院就診的時候,症狀又會突然消失,這期間不超過30 分鐘;因此家人都認為他可能是最近投資股票失利、壓力太大才會有上述現象;請問這位患者最可能罹患的疾病是?
(A) Amaurosis fugax ( transient visual loss )(影響視力但無頭暈症狀) (B) Ménière’s disease(影響聽力,不影響視力)
(C) Postural hypotension (內文無提到是否因姿勢改變所引起,而是坐者或站的時候,且應無偏盲症狀)(D) Transient ischemic attacks

答案: 美尼爾氏症被視為一種文明病,在愈現代化的社會、壓力愈大的族群,該症的發生率就愈高。其症狀有三大特徵:第一、突發性眩暈,伴有噁心、嘔吐、面色蒼白、出冷汗;第二、耳鳴、耳脹感;第三、波動性聽力下降,發作次數愈多,聽力損失愈重。暫時性單眼視覺障礙又稱之為暫時性黑矇(amaurosis fugax),指的是持續數十秒到數分鐘的暫時性失明情形,多半發生在缺血性心臟病,或是有動脈血管瘤的病患身上,典型形成視力喪失的過程相當戲劇性,像是漸層式視力喪失,有點像窗簾慢慢地拉下來後的感覺,過了一陣子,病患的視力會恢復全部或部分,視覺功能視或多或少會受到損傷,有些病患會合併其他眼睛變化,像是眼位歪斜、閱讀障礙、或類似中風等等症狀,在一些非典型病患中,我們也可能會觀察到病患視野的損失是以緊縮的視野變化來表現。姿勢性低血壓最普遍的症狀就是頭暈(88%)及全身無力(72%),其次是神智改變(47%)、視力變差(38%)、眩暈(37%),這些症狀往往皆與腦部血流不夠有關。

40. 有關敗血性休克 ( septic shock ) 之病人治療目標如下:1 SvO2大於70 % 2 Hct 大於30 %
3 CVP 8 ~ 12 mmHg 依EGDT ( early goal directed therapy ) 的原則,建議優先性依序為:
(A)  →  →  (B)  →  →  (C)  →  →  (D) 3 → 2 → 1
答案:  3.JPG    


41. 陳先生,70 歲,除了曾經在40 歲時曾接受胃部分切除治療胃潰瘍及在65 歲裝置全口假牙外,並沒有特別的健康問題,也沒有服用藥物或抽煙飲酒習慣;3 年前陳太太因車禍過逝後陳先生開始獨居,通常以泡麵或稀飯加些絞肉或魚肉,並佐以罐頭食品果腹,但每餐都會吃些水果。今年4 月到院接受健康檢查時他提到近來感到疲勞,記憶力減退而且對很
多事情都提不起進勁,手腳有些麻刺感、走路有點不穩,有時在低頭時背部或四肢會有電擊感。下列那一種營養失調 ( nutritional deficiency ) 應該優先考慮?
(A) Thiamine ( vitamin B1 ) deficiency
(B) Niacin ( vitamin B3 ) deficiency
(C) Pyridoxine ( vitamin B6 ) deficiency
(D) Cyanocobalamin ( vitamin B12 ) deficiency

答案: 胃切除後缺乏胃內在因子,使腸胃無法有吸收維生素B12

42. 有關靜脈營養 ( parenteral nutrition ) 的敘述,下列何者最不適當?
(A) 當預期病患無法接受腸道營養超過2 週時,應選擇中央靜脈輸注
(B) 由周邊 ( peripheral ) 靜脈給予amino acids,最高濃度可至10 %
(C) 導管放置於股靜脈,發生thrombophlebitis 的機率較鎖骨下 ( subclavian ) 靜脈為高
(D) 醣類代謝的呼吸商 ( RQ ) 值較脂肪為高  (呼吸商 = 二氧化碳產生量 / 攝氧量,代謝物質只有碳水化合物時呼吸商 = 1,代謝物質全然為脂肪時呼吸商 = 0.7)
答案: 周邊靜脈能耐受的最大滲透壓約900 mOsm/L,1%氨基酸相當於100mOsm/L


43. 長期使用藥物與特定營養素缺乏的關係,下列何項較不適當?
(A) Bile acid sequestrants and vitamin K deficiency
(B) Nonsteroidal anti-inflammatory drugs and iron deficiency
(C) Phenytoin and folate deficiency
(D) Statins ( HMG-CoA reductase inhibitors ) and vitamin A ( palmitate ) deficiency

答案: Many in the medical profession are beginning to recognize that people who take cholesterol-lowering statin drugs are becoming vitamin D-deficient. Cholesterol is required by the body to synthesize vitamin D and statin drugs are are responsible for eliminating it, leading many to speculate that statin drug users do not have enough cholesterol to process vitamin D.


44. 偏遠山區民眾車禍,如轉送遠處醫療機構,會因交通時間延遲而造成立即生命威脅,該地缺
乏消毒物資,不得以而使用不潔醫材急救,之後因此感染疾病。病人家屬依此提起醫療人員
過失告訴。( 假設以上的情境在相關專業上均判定為事實 ),以下選項何者最適當?
 1如果病人事後因此導致死亡,醫療人員仍應負過失法律責任
 2如果病人事後因此重度而永久性傷殘,醫療人員仍應負過失法律責任
 3不論病人結果如何,醫療人員均應負過失法律責任
4不論病人結果如何,醫療人員均不應負過失法律責任
(A)    (B)   (C)  (D) 4
答案:
消保法第七條之規定如下:第一項:從事設計、生產、製造商品或提供服務之「企業經營者」,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性。第二項:商品或服務具有危害消費者生命、身體、健康、財產之可能者,應於明顯處為警告標示及緊急處理危險之方法。第三項:「企業經營者」違反前二項規定,致生損害於消費者或第三人時,應負連帶賠償責任。但企業經營者能證明其無過失者,法院得減輕其賠償責任。由法條可知,消保法第七條無過失責任所針對的是企業經營者,即醫院當局,並不是醫師。http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&area=free_browse&parent_path=,1,4,&job_id=52356&article_category_id=15&article_id=24410

  45. 下列何者病原體無法以95%酒精乾洗手液 ( alcohol-based handrub ) 消毒?
(A) 腸病毒 (B) 疥蟲 (C) 金黃色葡萄球菌 (D) 輪狀病毒
答案: 酒精無法殺死庎蟲,以攝氏60度的熱水煮5分鐘殺死疥蟲,而無法清洗的大件棉被,則可以捆進大塑膠袋靜置兩星期,因疥蟲在體外只能活兩個星期。

46. 有關發燒與體溫過高之敘述,下列何者正確?(A) 高熱 ( Hyperpyrexia ) 是指體溫超過40 ℃  (41.5℃)
(B) “Lead-pipe” muscle rigidity 為神經性惡性高溫之重要特徵
(C) 治療惡性高溫 ( malignant Hyperthermia ) 之首選為降體溫藥物
(D) 感染 ( Infection ) 是造成高熱 ( Hyperpyrexia ) 的最常見原因  (最常見是ICH)
答案: Hyperpyrexia is a fever with an extreme elevation of body temperature greater than or equal to 41.5 °C (106.7 °F).Such a high temperature is considered a medical emergency as it may indicate a serious underlying condition or lead to significant side effects. The most common cause is an intracranial hemorrhage. The current treatment of choice is the intravenous administration of dantrolene, the only known antidote, discontinuation of triggering agents, and supportive therapy directed at correcting hyperthermia, acidosis, and organ dysfunction.Dantrolene is a muscle relaxant that appears to work directly on the ryanodine receptor to prevent the release of calcium


47. 根據醫策會病人安全年度目標,下列何者為民國99 年起新增之項目?
(A) 提升醫療照護人員溝通的有效性 (97-98年)(B) 加強醫院火災預防與應變
(C) 提升管路安全(97-98年) (D) 鼓勵病人及其家屬參與病人安全工作(97-98年)
答案: 參照醫策會網頁 http://www.patientsafety.doh.gov.tw/big5/Content/Content.asp?cid=100


48. 李先生為肺癌病人,此次住院 [ Na+ ] 120 mEq / L,其他臨床資料如下:
血漿osmolarity 260 mOsm / L,尿液osmolarity 110 mOsm / L,理學檢查病人未呈現脫水情
形,且尿液 [ Na+ ] 25 mEq / L,下列何者是造成李先生低血鈉症最可能的原因?
(A) Heart failure
(B) Nephrotic syndrome
(C) Renal insufficiency
(D) Syndrome of inappropriate secretion of antidiuretic hormone
答案: 這題好像類似考古題,

1.JPG  


49. 胡女士,78 歲,急性前壁心肌梗塞,經心導管治療後於加護病房觀察第3 天,出現發
燒、上消化道出血合併血壓下降、呼吸急促且尿量減少,經Swan-Ganz catheter 量測發
現病人pulmonary wedge capillary pressure 上升、systemic vascular resistance 上升,且
cardiac index 下降,造成此病人休克最可能的原因為何?
(A) 心因性 ( cardiogenic ) (B) 低容積性 ( hypovolemic ) (PWCP下降,SVR ,CI下降)
(C) 過敏性 ( anaphylactic ) (D) 敗血性 ( septic )
答案: PWCP(代表左心房壓力,左前負荷) 上升,SVR上升,CI下降 => 心因性休克


50. 有關過敏性休克 ( anaphylaxtic shock ) 之描述,下列何項較不適合?
(A) 噁心、嘔吐及腹痛可能為初期表徵
(B) 若有呼吸困難或低血壓,即應考慮肌肉注射epinephrine
(C) 進階呼吸道處置較困難,嘗試插管前,應先考慮會診專家
(D) 若不幸心臟停止,急救過程中應限制水分給予,以避免肺水腫 (應給予水分補充)
答案: 過敏反應 (Anaphylaxis) (也稱為過敏性休克) 是一種嚴重的、有可能致命的過敏反應。過敏反應是指人體免疫系統將異物(例如食物或某種物質) 錯誤識別為威脅而引起嚴重反應。整個人體通常在接觸到過敏原的數分鐘內就會受到影響,但有時反應也會在數小時後發生。此時血壓急劇下降,氣道縮窄。過敏原進入血流中能激發大量組織胺及其他化學物質的釋放。 血管擴張,導致血壓急劇下降以及肺內氣道收縮。症狀包括臉、嘴唇、舌、咽喉腫大;口腔瘙癢或出現異常金屬味道;眼睛疼痛、發紅與瘙癢,還可能發生血壓急劇下降與心率改變。亦有可能因為氣道縮窄而出現呼吸與說話困難。其他症狀包括皮膚瘙癢或蕁麻疹、因低血壓引起的昏厥、虛脫或意識喪失。還有可能出現發熱、腹部痛性痙攣、嘔吐或腹瀉。

51. 男性,57 歲,主訴胸痛和呼吸困難,他極度不安且失去定向力,身體檢查發現肺部兩側
有囉音,血壓60 /30 mmHg,心電圖監視器顯示如下,下列處置何者最適當?

(A) 給予舌下NTG 一顆,必要時五分鐘後再重複使用  (血壓低無法使用)
(B) adenosine ( 6 mg ) 1 amp. 靜脈注射,若無效,增加為2 amp. (應用在PSVT或穩定寬QRS Tachycardia)
(C) verapamil ( 5 mg ) 減量使用,然後再評估病人
(D) 給予diazepam ( 10 mg ) 1 / 2 amp. 靜脈注射,然後120 ~ 200 焦耳同步電擊 ( 雙相電擊器 )

答案: EKG呈現 Af with RVR且血液動力學不穩定(血壓60 /30 mmHg),可先給予 CCB 類藥物之後再給予電擊從100J->150J->200J( 雙相電擊器 )


52. 50 歲女性,主訴昨晚開始出現突發性,如打雷般的劇烈頭痛,過去從未如此痛過,至今持
續沒有改善,身體評估為輕微發燒,理學檢查沒有異常發現,下列何者為最可能的診斷?
(A) 叢集性頭痛 ( cluster headache )叢集性頭痛發作,大約15~90分鐘。每天相同時間會發生,持續數個星期,故稱之叢集性。 (B) 蜘蛛膜下腔出血 ( SAH )
(C) 偏頭痛 ( migraine ) (D) 細菌性腦膜炎 ( bacterial meningitis )
答案: 因為是突發性且是從未遇過這麼痛的形容,加上輕微發燒。

53. 下列哪一類病人最可能因溶質利尿作用而產生水分缺乏?
(A) 大面積燒傷 (B) 嚴重糖尿病 (C) 嚴重頭部外傷 (D) 老年營養不良
答案: 糖尿病人,血糖可高達1200 mg/dl,達正常值二十倍。高血糖造成組織脫水,因為葡萄糖不能滲透通過細胞膜,結果細胞外液的高滲透壓使得細胞內的水分往外移動。除了直接脫水效果之外,葡萄糖(溶質)由尿液中流失,形成了滲透性利尿(osmotic diuresis)。


54. 有關氣胸病人患側的理學檢查,以下敘述何者不適當?
(A) vesicular sound 減少 (B) bronchophony 變明顯
(C) vocal resonance 減少 (D) 扣診 hyper-resonance

答案:但是若聽診的部位有實質化(consolidation)(如肺炎、肺塌陷、肺癌等)說話的聲音將反常地大聲且清晰,此謂之Bronchophony ,正常聽診時若病人說話,從聽診器聽到的聲音較小聲,有較不清晰。

55. 黃小姐因肺癌轉移至L4 ~ L5、S1 ~ S2、右骨盆與右大腿而產生右下背與右下肢之疼
痛,合併有腳麻與右腿無力之現象。入院時疼痛強度為1 ~ 10 分量表的7 ~ 8 分,接受
Radiation therapy、steroid、與morphine IV drip & prn 治療。明天準備出院,其疼痛強
度仍維持在3 分。有關出院居家的處理措施,下列何者較不合適?
(A) 以Fentanyl patch 居家使用
(B) 將住院時morphine IV 注射劑量轉換為口服morphine 劑量使用
(C) 教導walker 輔具使用協助下床活動
(D) 教導家屬給予背部與大腿的熱敷與按摩,增進舒適
答案: 慢性癌症疼痛患者從morphine轉換為Fentanyl TTS一般而言止痛效果都很理想,在劑量轉換期間仍需使用短效的嗎啡來協助,但所需補充量會逐漸降低。http://homepage.vghtpe.gov.tw/~tcfund/information/DURO.HTM


56. 有關慢性疼痛病人之用藥原則,下列何者最不適當?
(A) 應從低劑量開始,再視病人狀況逐步調整
(B) 應優先考慮口服用藥,再予以靜脈注射
(C) 應採需要時 ( prn ) 用藥,以避免藥物成癮
(D) 應經常評估及調整用藥,以降低藥物副作用
答案: 。由於慢性疼痛不是在短時間內可以解決的,止痛藥在疼痛變成惱人的問題前就應服用,過去的觀念當需要時(as need)才給藥的方式並不適用於慢性疼痛病人,定時而
且規律的給藥才能達到最佳的止痛效果。 http://www.mmh.org.tw/taitam/medic/Pharmacy-News/mmhpdata/093-PDF-2.pdf


57. 有關癌症轉移之神經性疼痛 ( neuropathic pain ) 治療方針,下列何者最不適當?
(A) 經皮神經電刺激 (transcutaneous electrical nerve stimulation, TENS )
(B) 必要時可考慮神經阻斷術 ( nerve block )
(C) 應優先給予抗憂鬱劑 ( selective serotonin receptor inhibitor, SSRI ) 治療 (神經性的疼痛,手術後、化療後及神經浸潤的疼痛,皆可使用之)
(D) 須常注射meperidine ( demerol ),以緩解疼痛
答案: 癌性疼痛當中,有些是對鴉片類藥物之療效顯示抵抗性,例如神經源性疼痛(Neurogenic Pain)或神經病變性疼痛(Neuropathic Pain)及交感神經系統由來的疼痛(Sympathetic Pain, Sympathetically Maintained Pain)。


58. 下列那項措施無法減少褥瘡的發生?
(A) 維持良好的活動能力,避免過度臥床休息(B) 保持皮膚乾淨乾燥,使用保濕乳液
(C) 改善營養不良問題 (D) 臀部使用氣墊圈 (使用減低壓力的床墊和椅墊,如氣墊床、水床、泡綿墊、水墊或空氣墊,可使壓力分布較平均。但是局部的壓力仍可能造成褥瘡,所以不要因為使用了墊子而忽略了間歇減壓的重要性)。

答案: 營養補充。 防壓力床墊使用。 適時翻身。 床單拉平。 忌用紙尿褲,用紙尿片墊於床舖上,防大小便污染床墊。大便失禁者:若腹瀉時,使用大便失禁收集袋。小便失禁者:女性用存留導尿管小便訓練法。男性用尿套收集尿液。 保持身體的清潔。 穿易吸汗之衣服。 長期臥床時,需視個案皮膚情況給予適時翻身,最少每 2 小時要改變姿勢一次,並注各種姿勢之擺法: 平躺:在頭部及上肢使用枕頭。 http://web2.cc.nctu.edu.tw/~hcsci/hospital/sci/sore.htm


59. 陳先生與未婚妻共乘機車發生嚴重車禍而入院,其未婚妻在急診中急救無效宣判死亡,
陳先生在得知自己未婚妻急救無效後放聲大哭、自責說是自己的錯,此時下列的處置方
式何者最適當?
(A) 不要阻止陳先生哭泣
(B) 提醒陳先生這不是他的錯
(C) 讓陳先生談談與未婚妻交往中的愉快回憶
(D) 請陳先生要先把自己的身體照顧好

 答案: 初層次同理心: 是針對當事人明顯表達的感受、行為及困難予以同理、了解而不深究隱藏、暗示的部份。 

 
60. 何先生,88 歲,來門診追蹤,家屬告知何先生聽力不好。專科護理師在進行問診時,下列何項措施最為適當?
(A) 直接詢問家屬有關何先生的身心狀態 (B) 維持診間安靜,再問診
(C) 問診時靠近耳朵,提高音量 (D) 問診時使用較長的句子,說明清楚詳細

 61. 55 歲的王先生罹患慢性肺氣腫已將近二十年,近日因為呼吸道感染而反覆的住院。王先
生原是負擔家中經濟者,這一年因為重覆的病情變化而無法工作,呼吸喘所以部分日常
生活需案妻協助。此次住院過程中,王先生不斷提到「我已經進出醫院很多次,能不能
醫?我早就知道了。」、「我已經一年沒賺錢了,還連累家人。」對於王先生的這些無
助感及無力感反應,此時下列何項措施最適當?
(A) 增加王先生獨處的時間,以助其思考解決問題之道
(B) 引導王先生學習在疾病中能掌控的事物
(C) 請王太太全力協助王先生的日常自我照顧活動
(D) 請社工協助王先生早日回到原工作崗位

答案: 為使病患面對改變及失落,增強動機及正向自我概念,進而減輕無力感,史(1996)提出下列措施來減輕無力感:(1)情緒支持,如傾聽、愛與關懷等;(2)實質性支持,如運用專業的技術以減緩不適;(3)資訊性支持,如提供與疾病相關之衛教,以增加疾病和環境的控制能力;(4)溝通協調性支持,如在病患、家屬及健康成員間扮演溝通協調的橋樑。

62. 有關哀傷過程之敘述,下列何者最適當?
(A) 「否認」和「接受」可能同時存在或相互競爭
(B) 處理哀傷的目標就是要協助家屬快速從「否認」到「接受」
(C) 哀傷過程是一直線的,而且每一個階段都可以預測 (無法預測) 
(D) 如果家屬未公開表達哀傷的情緒,就表示他們仍處於否認階段

63. 陳先生,71 歲,喪偶,心肌病變病人,主治醫師告知預後很差,這一週以來,病人體重明顯下降,每天夜間均失眠,白天顯得非常疲倦,對病房舉辦的活動缺乏興趣與活力。由於小孩均已成家立業,移居海外,因此,無家屬可以與其討論病情,故每天顯得非常空虛與沮喪,且常常暗自流淚,覺得人生活得毫無意義或價值感。病人過去無憂鬱症病史,目前並未接受任何藥物治療。下列敘述何者最不適當?
(A) 年長者、威脅生命疾病診斷及缺乏社會支持等,是憂鬱症的危險因子
(B) 陳先生每天顯得非常空虛與沮喪,且暗自流淚,為重鬱症發作的必要項目
(C) 陳先生至少出現5 個重鬱症相關的症狀或臨床表現
(D) 陳先生可確認為重鬱症病人
答案: 依照 DSM-IV-TR 重鬱症: 至少2期間內,同時具有下列五個症狀: 憂鬱心情,幾乎整天、每日都有。 幾乎所有活動興趣及喜樂都顯著減少。 食慾及體重異常增減。 幾乎每日失眠或嗜睡。 身心活動遲緩或亢奮。 喪失活力。 感覺無價值。 無法專心、思考或作決定。 循環性的死亡或自殺意念。( 症狀導致明顯憂傷或生活能力減弱。這些症狀並非因為失去親人所致。)


64. 陳太太健檢時發現罹患乳癌,在醫師解釋病情後,先安排接受化學藥物治療,在即將開
始治療的前一天,陳太太猶豫的告訴你:「我不確定該不該做化學治療,我覺得化療好
像會讓我的人生也毀了…」,此時下列處理方式何者最不適當?
(A) 找個安靜的環境鼓勵陳太太表達內心的想法,將有助釐清問題所在
(B) 瞭解陳太太何以會有這種想法的方式,讓她檢視自己的壓力情境與想法
(C) 先接受陳太太的想法,請她接受完治療後再去想其他解決方法 (應先了解他的問題所在,而非先接受治療)
(D) 以同理心瞭解陳太太的想法,協助她處理負向情緒

65. 有關呼吸系統老化過程中的變化,下列何項最適當?
(A) 肺內分流 ( intrapulmonary shunt ) 減少 (B) 無效腔 ( dead space ) 減少
(C) 關閉容量 ( closing capacity ) 增加 (D) 剩餘容積 ( residual volume ) 減少

答案: Functional residual capacity and residual volume increase with age, resulting in a lower vital capacity。The ventilatory response for a given CO2 production is higher in older adults compared with younger individuals, suggesting a possible increase in dead space ventilationThe closing volume (CV) is the point at which dynamic compression of the airways begins.The CV increases with age, smoking, lung disease, and body position (supine>erect).

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2695176/


66. 治療糖尿病酮症酸中毒 ( Diabetic ketoacidosis ) 的首要步驟是(這題很賊)
(A) 補充體液 (B) 補充鉀離子 (C) 使用胰島素 (D) 使用碳酸氫鈉

答案:  臨床上體液補充與胰島素都是同時使用,當然來自美國家庭醫學期刊的內容及華盛頓內科學手冊就知道首要步驟是補充體液。The initial priority in the treatment of diabetic ketoacidosis is the restoration of extracellular fluid volume through the intravenous administration of a normal saline (0.9 percent sodium chloride) solution. This step will restore intravascular volume, decrease counterregulatory hormones and lower the blood glucose level.As a result, insulin sensitivity may be augmented. http://www.aafp.org/afp/990800ap/455.html

 

 67. 下列那項指數與敗血症 ( Sepsis ) 病人可能併發的代謝性酸中毒有關?
(A) 酮酸Ketone acid (B) 胺基酸amino acid(C) 乳酸Lactate (D) 肌酐酸Creatinine
答案: Patients who develop severe sepsis or septic shock commonly demonstrate hyperlactemia and lactic acidosis. The pathophysiology of sepsis associated lactic acidosis has not been well understood. Increased lactate production during anaerobic and aerobic metabolism and decreased lactate clearance are likely contributors to hyperlactemia.

 68. 胡女士,68 歲,有糖尿病病史,但並無規則追蹤治療,主訴近3 天高燒合併解尿疼痛。
於急診室病人血壓為84 / 50 mmHg,體溫39 ℃,脈搏128 次/分,呼吸26 次/分,無濕囉
音,此時下列處置何項最為適合?
(A) 留檢體檢驗及培養後給予抗生素 (B) 快速輸液  (前六小時早期resuscitation)
(C) 給予dobutamine (D) 給予dopamine
答案: 病患符合SIRS項目加上解尿疼痛,應該是urosepsis,且血壓下降,並無濕囉音,依照戰勝敗血症指引,Begin resuscitation immediately in patients with hypotension or elevated serum lactate >4mmol/L within 6 hours。
http://www.survivingsepsis.org/About_the_Campaign/Documents/Final%2008%20SSC%20Guidelines.pdf

69. 常和代謝症候群 ( metabolic syndrome ) 有關之疾病,下列何者為非?
(A) 非酒精性脂肪肝疾病 ( nonalcoholic fatty liver disease )
(B) 多囊性卵巢 ( polycystic ovarian disease )
(C) 阻塞性呼吸中止症 ( obstructive sleep apnea )
(D) 腎病症候群 ( nephrotic syndrome )
答案: 非酒精性脂肪肝病(NAFLD)是在沒有過量飲酒的人和酒精性的肝病有相同的病理組織變化,並且與代謝症候群(metabolic syndrome)有密切關係。多囊性卵巢徵候群是一種男性荷爾蒙過高症、卵巢成多囊型態、月經寡少或無排卵的內分泌混亂疾病,發生在5% ~10%婦女身上。對胰島素的作用有抵抗力,引起糖份代謝異常、脂肪代謝異常、及卵巢荷爾蒙分泌異常,會產生各種不同變化,增加以後發生糖尿病和心血管疾病的機會,所以胰島素抗阻的症狀,就涵蓋了糖耐受不良、糖尿病、高血脂症、肥胖、代謝症候群、高血壓、心血管疾病、不孕症、流產、妊娠糖尿病。根據國外最新研究顯示,阻塞性睡眠呼吸中止症特別容易發生在肥胖者身上,或是容易併發高血壓、高血脂、高血糖等統稱「現代文明病」的代謝症候群。 腎病症候群是最常見的腎臟病,指的是因為腎臟漏失蛋白質而造成血脂肪升高,水腫等現象。引起腎病症候群的有一串原因,其中最主要的還是慢性腎絲球腎炎,糖尿病,紅斑性狼瘡。


70. 下列何者不是診斷代謝症候群 ( metabolic syndrome ) 的指標?(這題簡單,考古題)
(A) 三酸甘油脂 (B) 體脂肪 (C) 空腹血糖 (D) 高密度脂蛋白
答案: 即以下5項危險因子中,若包含3項或以上者可判定之。(1)腹部肥胖:(腰圍:男性90cm、女性80cm)。(2)高血壓:收縮血壓(SBP)130mmHg/舒張血壓(DBP)85mmHg。(3)高血糖:空腹血糖值(FG)100mg/dl。(4)高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。(5)高三酸甘油酯(TG)150mg/dl

71. 王小姐,19 歲,女性,主訴一個月前開始喉嚨嚴重疼痛,一週前開始有發燒、膝蓋疼痛、手臂紅疹及紅斑,理學檢查發現兩側肺底部呈Crackles 音、第三心音及心尖部泛收縮性雜音( pansystolic ),以下何者為最可能之診斷?

(A) scarlet fever (B) acute rheumatic fever

(C) acute bacterial endocarditis (D) subacute bacterial endocarditis

答案:急性風濕熱乃為感染 A 群鏈球菌咽喉炎後,經由免疫反應於全身不同的器官系統,所產生的一種非化膿性的炎症反應。其中更以反覆性心臟侵犯造成風濕性心臟病變為其主要特徵之一。
本症男女均犯,好發於小孩及青少年,但罕見於 3 歲以下之幼兒,乃因其產生須要經由反覆性鏈球菌感染而產生。通常於發病 1 到數星期前有上呼吸道之前驅症狀,若符合 1982 年修正過的 Jones 診斷標準中之兩個主要診斷要件或一個主要診斷要件及兩個以上的次要要件,再加上近期內有 A 群鏈球菌感染的證據而得到診斷。主要表徵為急性風濕性心臟炎多發性關節炎邊緣性紅斑、舞蹈症,以及皮下結節。次要表徵為發熱、關節痛、腹痛、心跳過快、鼻流血、血球沈降速率增快或C反應蛋白陽性、心電圖PR區延長。
猩紅熱A屬鏈球菌所引起,每年均以4 ~6 歲發生數最多,占各年所有病例約53%,其次7~9 歲,約占各年所有病例29%。臨床症狀包括喉嚨痛或皮膚感染發炎,黏膜疹(Enanthem),草莓舌及皮疹。皮疹通常呈細緻紅色斑點,指壓變白,摸起來似沙紙,此皮疹為鏈球菌之紅斑毒素(Erythrogenic toxin)所引起,常出現於頸、胸、腋窩、手肘、腹股溝及大腿內側面。典型的皮疹不出現於臉部,但臉部會潮紅(flushing),口周圍的地方(Circumoral)泛白。嚴重的感染常伴有高燒、噁心及嘔吐。疾病在恢復期可見患者之手指、手掌、腳趾尖及腳底脫皮,少部分亦可能發生軀幹和四肢脫皮的情形。猩紅熱如不治療有可能會引發急性絲球性腎炎(Acute glomerulonephritis),急性風濕熱(Acute rheumatic fever),薛登漢氏舞蹈病(Sydenham’s chorea)及風濕性心臟病(Rheumatic heart disease)。感染性心內膜炎一般可分為急性心內膜炎及亞急性細菌性心內膜炎 感染性心內膜炎的病人大多有先天性心臟病或風濕性心臟病,在心內膜及瓣膜上附有贅生物(vegetations),這些贅生物很脆弱,容易脫落,造栓塞現象,臨床症候 :在發病前都有上呼吸道感染或口腔外科手術等,導致細菌感染。 可以聽到以前未曾出現的,新的心臟雜音。 病人有發燒及倦怠。 脾臟腫大。 病人有栓塞現象,皮膚粘膜出現紫斑(petechiae),在手指尖端出現小的紅痛結節,叫 Osler's nodule,有的病人發生半身麻痺。在手掌、腳掌出現所謂〞Janeway lesions〞的無痛性紅斑或出血點。另外可在指甲下看到線狀出血。這些可能是血管炎的表現。

72. 病人動脈血資料如下:pH7.21, PaCO279 mmHg, HCO328 mEq / L, PaO257 mmHg.

經治療後pH7.38, PaCO266 mmHg, HCO335 mEq / L, PaO263 mmHg.

請問治療後,病人最可能的情況是:

(A) 呼吸偏酸之代謝鹼代償 (B) 代謝偏酸之代謝鹼代償 (HCO3之正常值22-26,哪來的代謝

酸)(C) 呼吸偏酸之呼吸鹼代償 (呼吸酸和呼吸鹼不可能同時啦)(D) 代謝偏酸之呼吸鹼代償答案:上升之HCO3= (79-66) X 0.4=5.2        故:HCO3= 28+5.2=33.2  

 73. 承上題,三天後,病人動脈血資料如下:pH7.23, PaCO2107 mmHg, HCO341 mEq / L, PaO238 mmHg.

請問病人最可能的原因是:

(A) 呼吸輔助不足 (B) 過度使用利尿劑 (會造成代謝性鹼中毒)

(C) 過度使用呼吸輔助 (會造成呼吸鹼中毒)(D) 糖尿病惡化 (會造成代謝酸)

答案: PH: 7.23 (酸中毒),PaCO2: 107 (呼吸酸,低換氣量),PaO2:38 (低血氧),低血氧及低換氣量起因呼吸輔助不足。

74. 關於紅斑性狼瘡 ( SLE ) 之自體免疫抗體 ( autoantibody ) 之敘述,下列何者為非?

(A) Anti-Ro ( SS-A ) 經常出現在藥物引起的狼瘡

(B) Anti-dsDNA SLE 有很好的特異性 ( specificity )

(C) ANA ( antinuclear antibody ) 最適合用來篩檢病人是否得到SLE

(D) Anti-dsDNA 之高低常和SLE 疾病嚴重度相關

 

答案:  Anti-Ro 與亞急性皮膚紅斑狼瘡、光敏感、新生嬰兒紅斑狼瘡及先天性心臟傳導障礙有關。 

 75. 醫院評鑑及醫療品質策進會進行「台灣病人安全通報系統」之評值與規劃,以提升病人安全,營造安全的就醫文化,下列不屬於此系統的宗旨?

(A) 釐清責任 (B) 自願通報 (C) 匿名保密 (D) 共同學習

 答案:台灣病人安全通報系統」以匿名,自願,保密,不究責,共同學習 五大宗旨為出發點

 76. 有關正常老化 ( normal aging ) 對於檢驗數值在判讀上應用的影響,下列敘述何者較不適當?

(A) 因為年齡增長會增加骨質流失,老年人通常較年輕成人有較高的blood total   calcium濃度

(B) 雖然血清低密度脂蛋白 ( LDL ) 濃度與年齡增長呈正相關,但在65 歲以下的病人控制或治療目

標,與年輕成人並沒有差異

(C) Vitamin deficiencies 與血清白蛋白值偏低很少與老化有關

(D) 因為insulin resistance 增加的原因,年齡增長對於飯後血糖值的影響通常大於空腹血糖值

 答案:  第二型 (老年性 )骨質疏鬆症 (Type II,Senile):男女皆可發生。發病機 轉主要因老人之活性維生素D合成降低,致使胃腸道鈣離子之吸收下 降,血鈣偏低而導致副甲狀腺分泌增加,以致『破骨細胞』之活性增 加。http://www.vghks.gov.tw/meta/osteop-1.htm

 77. 當專科護理師準備與一位新入院病人建立治療性的護病關係時,下列敘述何項為第一步驟?

(A) 評估病人的感受、擔憂、與焦慮 (B) 與病人分享醫療資訊(C) 與病人共同擬定治療目標 (D) 協助病人確認焦慮及適應技巧

 答案: Peplau將專業性人際關係的進程分為四個時期,依序分別為:認識期(orientation)、identification)、工作期exploitation)與結束期(resolution)。認識期的護理工作,對於個案與護理人員來說都是同等重要的。護理人員於此時期評估個案可能需要的協助,幫助個案認識陌生的醫療環境、減輕其焦慮,並且與個案共同討論未來的照護計畫。

 78. Parkinson’s disease 主要是由於體內dopamine acetylcholine 的不平衡,因此主要藥物治

療之敘述,下列何者最合適?

 (A) anticholinergic 的副作用(只有抗膽鹼藥物)

(B) dementing disorders 的病人不適合使用(只有抗膽鹼藥物)

(C) 可能產生膀胱痙攣和腹瀉的副作用

 (D) 增加中樞神經系統合成dopamine

答案: 治療巴金森的藥物很多種,levodopa / 多巴胺促進劑 / MAO-inhibitors / COMT抑制劑/ 抗膽鹼藥物,levodopa (效果最好,最常用),副作用方面包括噁心、口乾、便秘、起立性低血壓、頭暈、幻覺、妄想和嗜睡。多巴胺促進劑(效果稍差)。COMT抑制劑(與Levodopa合用)。抗膽鹼藥物(老人或失智症不建議使用),副作用 (包括嗜睡、視力模糊、散瞳、尿液滯留、口乾、便秘、意識混意識混淆、認知改變)。http://www.tafm.org.tw/Data/011/673/250203.pdf

 

 79. 余先生,32 歲,無結腸疾病之病史,發燒已有4 天,左下腹部疼痛和腹瀉,最可能的診斷為?

(A) 克隆氏病 ( Crohn’s disease ) (B) 缺血性大腸炎 ( Ischemic colitis )

(C) 潰瘍性大腸炎 ( Ulcerative colitis ) (D) 憩室炎 ( Diverticulitis

 答案: 憩室炎剛開始通常沒有症狀發生,發生的症狀和發炎、感染的位置有關,而較常見的症狀是左下腹痛、腹脹、腹腫、排便習慣改變等胃腸道相關症狀,但左下腹痛是以白種人較常見,亞洲人種有75 %是右下腹痛。潰瘍性大腸炎又較克隆氏症常見,它們都好發在年青人身上,主要以二十歲到四十歲的成人為主,此類疾病的臨床表現變化多端,病人的症狀可能是腹瀉、腹痛、血便、粘性血便,甚至於伴有發燒及食慾不振等現象。克隆氏症在性別上並無明顯差異,好發年齡為15-35歲,高峰期是20歲左右。臨床症狀包括陣發性右下腹痛、腹瀉或便祕、體重減輕、偶會發燒。此外,較嚴重者甚至會導致腸阻塞、腸道廔管、巨結腸、腸穿孔等。缺血性大腸炎會因發生缺血嚴重的程度,範圍之大小及發生速度之快慢,以及腸壁對缺氧之忍受力及對細菌入侵之自我保護能力而有所不同。通常容易發生於60歲以上而沒有大腸疾病病史,產生急性腹痛的病人身上。較常見的症狀與徵兆包括腹痛、腹瀉、排便習慣改變以及血便,出血量流失並不多。

 80. 根據醫策會建議交班之ISBAR 內容,為了提升醫療照護人員間溝通的有效性,交班時除須說明病人現況 ( S, Situation ) 外,還須包含IBAR,下列敘述何者錯誤?

(A) Information:病人基本資料,含旅遊史、接觸史及職業(B) Background:病人重要病史、目前用藥及治療情形(C) Assessment:病人最近一次生命徵象及檢驗檢查數據(D) Recommendation病人後續處理措施及可能發生危急狀況的預防

答案:交接班時訊息傳遞建議包括下列內容(口訣ISBAR):․Introduction介紹:自我介紹與確認交班對象。Situation情境:病人現況或觀察到改變狀況。Background背景:重要病史、目前用藥(尤其是特殊用藥)及治療情形Assessment評估:最近一次生命徵象數據(各類檢查/檢驗結果、特殊管路及裝置、目 前處理進度與仍須追蹤之檢查/檢驗報告)。Recommendation建議:後續處理措施或方向、可能發生危急狀況的預防。

 

 


 

 

 

 

msicu1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(76) 人氣()


留言列表 (76)

發表留言
  • 悄悄話
  • shihfen
  • 您好!想跟您索取檔案之密碼。謝謝

    Email : wangshihfen@gmail.com
  • 林小慧
  • 可以麻煩給我全部檔案的密碼嗎??
    bobojjjjj@yahoo.com.tw ~
    ^0^thank~
  • tsai0924
  • 你好~
    可否跟您索取檔案的密碼呢?
    我是今年準備參加口試的NP,
    感謝您的分享^^
    E-mail: jachiex@gmail.com
  • 安
  • 大大
    可以跟妳要口試前一小時看的上下
    步密碼嘛
    nilna.tw@yahoo.com.tw
  • awai0537@gmail.com.tw
  • 可否分享檔案密碼??
  • OSCE考生
  • 可以跟您要檔案密碼嗎??

    E-mail: jude.s-33@yahoo.com.tw
  • 多多
  • 可以跟您要檔案密碼嗎??

    E-mail:fortum.yeh@gmail.com
  • apple apple
  • 可以跟您要檔案密碼嗎??
    E-mail: cookeemail@hotmail.com
  • Chen
  • 你好:
    我也想跟你索取檔案密碼 萬分感謝 !
  • Chen
  • Sorry,emil :chanyen30@gmail.com thanks a lot~
  • 小卉
  • 不好意思!你的資料很好,可以跟你要密碼嗎?
    A89121137@YAHOO.COM.TW
  • amy
  • 您好!因為您解析的很棒,可以跟您索取檔案密碼?我<私人>準備考試用的!
  • amy
  • amylife3827@kimo.com
  • vanessa
  • 版大 跟您索取密碼 感恩
    supergot_king@yahoo.com.tw
  • usun0302
  • 好詳盡的解析!!我可以要嗎?謝謝ㄛ~已經考兩年想放棄的人
    usun0302@gmail.com
  • yin-ya Wang
  • 你好!!我將要在今年參加考試
    我想跟你要這份解析和PICCO的資料密碼
    謝謝您...
    信箱yaya258.365@gmail.com
  • 悄悄話
  • penny
  • 不好意思!可以給我全部的內容嗎?謝謝!
  • penny
  • 不好意思!可以給我全部的內容嗎?謝謝!
    EMAIL: angio6328@gmail.com
  • y6635158
  • 不好意思,您的內容好棒,可以跟您索取檔案密碼,謝謝 y6635158@yahoo.com.tw
  • 悄悄話
  • 小曼魚

  • 你好!!我將要在今年參加考試
    我想跟你要這份解析和PICCO的資料密碼
    謝謝您...
    信箱bobojjjjj@yahoo.com.tw
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好
    可以跟你要檔案密碼嗎 ?
    因為我今年要考試好緊張
    謝謝
    信箱: phoebegreek@gmail.com
  • 園長好~~
  • 方便跟您索取密碼嗎
    allen0125@gmail.com
    昨天打錯了~~
  • julia
  • 您好 我也準備要考試 可以跟您要密碼嗎.謝謝.
    apple.hsin@yahoo.com.tw
  • m149326
  • 不好意思!可否給我專師考試講義及OSCE的密碼嗎?
    m149326@yahoo.com
  • tzuline huang
  • 求求您版主:大大可否賜給我密碼------我是您的死忠粉絲--要了數次密碼還是無消息
    我是今年要考試的NP, PLEASE HELP ME, PLEASE !
  • 小V
  • 哈囉,每次找專科護理師的資料都會有很多您的文章,希望可以得到您的密碼看到更多詳細的考試資訊,非常感謝您!!
  • Tai Lien
  • 剛剛忘了留email
    vivian_mmh@hotmail.com

    小V
  • 陳冠宇
  • 你好~
    可否跟您索取檔案的密碼呢?
    我是今年準備參加考試的NP,
    感謝您的分享^^
    E-mail: p124257693@yahoo.com.tw
  • lily
  • 你好
    可以跟你要檔案密碼嗎 ?
    今年已經是第六年了謝謝
    信箱:lili_0403@yahoo.com.tw
  • 悄悄話
  • yuan
  • 您好,謝謝您的分享,可以跟您要檔案密碼嗎?之前跟您索取都沒收到,謝謝
    信箱: yuan0020@hotmail.com
  • 小雪初晴
  • 您好:
    想跟您要檔案密碼,
    感恩~
    E-mail:3c02@mail.pch.org.tw
  • Gigi

  • 你好:
    我也想跟你索取檔案密碼 萬分感謝 !
  • Gigi
  • 我的
    E-mail: dumeiwen@yahoo.com.tw
    Thanks
  • 小美麗
  • 你好!!我將要在今年參加考試
    想請你這份解析和PICCO的資料密碼做參考!謝謝
    beautymiss2@yahoo.com.tw
    beautymiss912@hotmail.com
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我也想跟你索取檔案密碼 萬分感謝
    dodo0313@yahoo.com.tw
  • 心心
  • 您好~~我將要在今年7月參加考試
    想跟你索取解析和PICCO的資料密碼! 謝謝

    E-Mail : ipoya1120@livemail.tw
  • wen
  • 妳的整理真的幫忙很多,可否索取密碼呢,謝謝
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 版大 跟您索取密碼 感恩
    Selina0813@gmail.com
  • 古古
  • 好優秀~可否向您要更完整的檔案
    kujanesister@hotmail.com
    感謝您
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Pei
  • 你好,我將要在七月參加口試,請問能不能跟你索取檔案的密碼呢?謝謝!!!!
  • Pei
  • 不好意思,是九月要考試,打錯了
  • 謝惠琴
  • 可以跟您要檔案密碼嗎??
  • stella
  • 我是今天要報考兒科專師 想跟你索取檔案密碼 謝謝
  • 靖芝 曾

  • 您好
    可以跟您要檔案密碼嗎 ?
    已經連續考六年了,謝謝!!
    信箱:batty9992014@gmail.com
  • 訪客

  • 可以跟您要檔案密碼嗎??

    信箱:y.joe.joe@yahoo.com.tw
  • olivia
  • 您好!可以您索取檔案密碼嗎?感激不盡!!
    jiandms@yahoo.com.tw
  • Cher

  • 您好
    可以跟您要檔案密碼嗎 ?
    信箱cancerlife0718@yahoo.com.tw
  • 悄悄話
  • Angel
  • 您好,謝謝您用心整理考題和今天九月要考專師口試,請問可以跟您索取專師口試的密碼看考前一小時講義嗎?謝謝
    a8859069@gmail.com
  • 螢火蟲
  • 你好,要考專科護理師考試,可以跟您要檔案密碼嗎?謝謝!
    信箱shiu0618@yahoo.com.tw
  • Rosie C
  • 您好:請問可以和您要檔案密嗎?感謝!!
    happiness_0315@hotmail.com
  • 新進專師
  • 您好,可以跟您索取所有專師檔案的密碼嗎?
    Mail:evita7111@gmail.com
    感謝你!!
  • JOY
  • 您好,可以跟您索取所有專師檔案的資料跟密碼嗎?
    Mail:joyance_q@yahoo.com.tw
    感謝你!!
  • Caroline
  • 您好, 請問可以跟您要題庫和口試密碼嗎~感恩~謝謝您~
  • Caroline
  • 您好, 請問可以跟您要題庫和口試密碼嗎~感恩~謝謝您~
    Mail:nd6546@yahoo.com.tw
  • 訪客
  • 您好, 請問可以跟您要題庫和口試密碼嗎?要考NP(自學用)~感恩~謝謝您~
    Mail:daphne88877@yahoo.com
  • 0320
  • 您好
    我要準備考試,可以跟調提庫跟密碼嗎
    謝謝
    mail:emily760417@yahoo.com.tw
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 您好:
    準備考試中,請問可以跟您要專師檔案密碼加題庫及口試資料嗎?
    謝謝
    mail:taurus1856@yahoo.com.tw
  • yaci
  • 我是訓練中的專師,可否分享您的OSCE的考試給我,非常感謝
  • 悄悄話